レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜のタッカルビ
「タッカルビ」とは、「タッ(鶏肉)」と野菜を大きな鉄鍋で炒め焼きした韓国の家庭料理です。夏野菜と香辛料の効いた、夏におすすめのメニューです。
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- 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)35分
- カロリー354kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食塩相当量
- 2.0g
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 2本 |
▼たれ | |
・コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・いりごま(白) | 大さじ1 |
・にんにくのすりおろし | 1片分 |
・粉唐辛子 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
クラフト細切りチーズ | 50g |
作り方
1
たれは全材料を混ぜ合わせます。
2
鶏肉は一口大に切り、たれの半量を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。【☝ポイント参照】
3
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りにし、なすは縦半分に切って斜め細切りにします。
4
鍋にごま油を熱し、②を炒めます。鶏肉の色が変わったら、③を加えて炒めます。水(50~100ml)と残りのたれを加えて全体に味がなじむまで炒め、仕上げにチーズを散らします。
ひとくちメモ">
色鮮やかで、香り、甘みのある韓国産の粉唐辛子と、仕上げに加えた細切りチーズのコクで、深い味わいが広がります。
ポイント
-
鶏肉は初めにたれにつけておくと、しっかり味がついておいしく仕上がります。たれにつけ込むときには、全体になじむように手でよくもみ込み、30分以上おきましょう。
コチュジャンを使ったたれは焦げやすいので、様子をみながら、水を足してください。