レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
魚介のチャプチェ
チャプチェとは、春雨と細切りにした野菜を炒めた韓国料理です。しょうゆとクリープの甘さで仕上げた、ご飯のすすむ味付けです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 56mg
使用する商品
材料(3人分)
春雨 | 50g |
---|---|
えび | 120g |
ロールいか(冷凍) | 100g |
にんじん | 1/3本 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
▼合わせ調味料 | |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・湯(クリープ用) | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
1
春雨は熱湯でゆでて戻し、水気を切ってざく切りにします。
2
えびは殻をむいて背わたを取り、酒(分量外)、塩をふります。いかは1.5㎝角に切り、野菜は全て細切りにします。
3
合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせておきます。
4
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらえびを加えて炒めます。えびの色が変わったら、②の野菜といかを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえて、取り出します。
5
同じフライパンにごま油を熱して①の春雨を炒め、③の約半量を加え、手早く全体にからめます。④を戻し入れ、残りの③を加えてさっと炒め合わせます。【☝ポイント参照】
6
⑤を器に盛り、いりごまを散らします。
ポイント
-
春雨は、野菜と一緒に炒めると水分が出て味がなじみにくくなるので、必ず別に炒めて味付けをしましょう。
海老の表面のぬめりや臭みは、調理前に酒、塩をふってもみ込んでおくとやわらげることができます。