魚介のチャプチェ

チャプチェとは、春雨と細切りにした野菜を炒めた韓国料理です。しょうゆとクリープの甘さで仕上げた、ご飯のすすむ味付けです。

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魚介のチャプチェ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー191kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
6.0g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
59mg

使用する商品

材料(3人分)

春雨 50g
えび 6尾
ロールいか(冷凍) 100g
にんじん 1/3本
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ピーマン 1個
▼合わせ調味料
・森永クリープ 大さじ3
・湯(クリープ用) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
にんにくのみじん切り 1片分
ごま油 適量
少々
こしょう 少々
いりごま(白) 小さじ1

作り方

1

春雨は熱湯でゆでて戻し、水気を切ってざく切りにします。

2

えびは殻をむいて背わたを取り、酒(分量外)、塩をふります。いかは1.5㎝角に切り、野菜は全て細切りにします。

3

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせておきます。

4

フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらえびを加えて炒めます。えびの色が変わったら、②の野菜といかを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえて、取り出します。

5

同じフライパンにごま油を熱して①の春雨を炒め、③の約半量を加え、手早く全体にからめます。④を戻し入れ、残りの③を加えてさっと炒め合わせます。【☝ポイント参照】

6

⑤を器に盛り、いりごまを散らします。

ポイント

  • 春雨は、野菜と一緒に炒めると水分が出て味がなじみにくくなるので、必ず別に炒めて味付けをしましょう。
    海老の表面のぬめりや臭みは、調理前に酒、塩をふってもみ込んでおくとやわらげることが出来ます。

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