抹茶ミルクもち

身近な材料の片栗粉を使用した手軽に作れる抹茶風味のミルクもちです。もちっとした食感、なめらかな口当たり、さらにはつるんとしたのどごしで涼し気な一品です。

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抹茶ミルクもち
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー145kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
4.1g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
122mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
片栗粉 25g
砂糖 大さじ1と1/2
抹茶(粉末) 小さじ1/2
森永ミルク(加糖れん乳) 適量

作り方

1

鍋に片栗粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて全体をよく混ぜます。

2

①を中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。煮立ったら焦げ付かないように手早く混ぜ合わせ、鍋肌から離れるようになるまで約3分練ります。火を止めてさらにもったりとするまで、練ります。【☝ポイント参照】

3

②を氷水の中に落とし入れて冷やし、ある程度冷えたら、食べやすい大きさにちぎります。

4

③を器に盛り、れん乳をかけていただきます。

ポイント

  • 練りあげた抹茶ミルクもちは、バットなどに入れて冷やした後、切り分けてもよいでしょう。
    火を止めてからの練り具合は、木べらですくえる程度が目安です。
    お好みで仕上げに抹茶をかけても美味しく召し上がれます。

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