レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
抹茶ミルクもち
身近な材料の片栗粉を使用した手軽に作れる抹茶風味のミルクもちです。もちっとした食感、なめらかな口当たり、さらにはつるんとしたのどごしで涼し気な一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー145kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 23.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 122mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
片栗粉 | 25g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
抹茶(粉末) | 小さじ1/2 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 適量 |
作り方
1
鍋に片栗粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて全体をよく混ぜます。
2
①を中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。煮立ったら焦げ付かないように手早く混ぜ合わせ、鍋肌から離れるようになるまで約3分練ります。火を止めてさらにもったりとするまで、練ります。【☝ポイント参照】
3
②を氷水の中に落とし入れて冷やし、ある程度冷えたら、食べやすい大きさにちぎります。
4
③を器に盛り、れん乳をかけていただきます。
ポイント
-
練りあげた抹茶ミルクもちは、バットなどに入れて冷やした後、切り分けてもよいでしょう。
火を止めてからの練り具合は、木べらですくえる程度が目安です。
お好みで仕上げに抹茶をかけても美味しく召し上がれます。