レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おうちでれん乳グミ
れん乳を使った簡単に作れるグミです。れん乳のまろやかな甘みとミルク風味が口いっぱいに広がります。
お子さまと一緒に作るのもおすすめです。
栄養成分 (全量当たり)
- エネルギー
- 250kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 32.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 239mg
使用する商品
材料(作りやすい分量)
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
作り方
1
ゼラチンは牛乳にふり入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かします。
2
れん乳を入れてよくかき混ぜ、もう一度電子レンジで約1分加熱します。
3
粗熱が取れたらシリコン製の型に入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて、型から取り出します。
ポイント
-
ゼラチンの量を増やすと型からはがれやすくなりますが、硬めの食感になります。