レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きな粉といちじくのスクエアケーキ
素材の甘みを生かしたヘルシースイーツです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー100kcal (16等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (16等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 4.8g
- 炭水化物
- 11.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(16㎝×16㎝の型1台分)
きな粉 | 70g |
---|---|
薄力粉 | 70g |
森永スキムミルク | 30g |
三温糖 | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 30g |
いちじく(ドライフルーツ) | 5個 |
レーズン | 20g |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 100ml |
ラム酒 | 大さじ1 |
作り方
1
くるみはローストして粗く刻み、飾り用に少量取り分けておきます。【☝ポイント参照】いちじくは粗く刻みます。
2
ボウルにきな粉、薄力粉、スキムミルク、三温糖、ベーキングパウダー、①、レーズンを入れてさっくりと混ぜます。
3
サラダ油、水、ラム酒をよく混ぜ合わせ、②に加えて全体をさっくりと混ぜ合わせます。
4
オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
スキムミルクやドライフルーツの甘みで砂糖を控え、さらに、卵やバターを使っていないのでカロリーや脂質の気になる方にもおすすめのスイーツです。
ポイント
-
くるみはあらかじめオーブントースターなどを使用しローストすると、香ばしさが出て風味がよくなりますが、焦げると苦みが出るので焼きすぎないように注意しましょう。