レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳のミルクリッチホットケーキ
ホットケーキとソースの両方にれん乳を使った、ミルクリッチな味わいのホットケーキタワーです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー405kcal (1人分当たり(2枚))
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり(2枚))
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 69.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 227mg
使用する商品
材料(3人分(6枚分))
▼ホットケーキ | |
---|---|
・森永ミルク(加糖れん乳) | 80g |
・森永のおいしい牛乳 | 70ml |
・薄力粉 | 170g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・卵 | 1個 |
▼れん乳アングレーズソース | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
・水 | 大さじ2 |
・卵黄 | 1個分 |
・バニラエッセンス | 少々 |
作り方
1
ホットケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、れん乳と牛乳を加えて混ぜ合わせ、①を加えて練らないように混ぜ合わせます。
3
フライパンを熱し、火からおろして濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。②の1/6量を流し入れて直径約8㎝の大きさにし、再び弱火にかけます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。
4
れん乳アングレーズソースを作ります。小鍋にれん乳と分量の水を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
5
④に溶きほぐした卵黄を加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜます。全体にとろみがつきはじめたら火からおろし、すぐに氷水にあてて冷まします。【☝ポイント参照】
6
お皿にホットケーキを重ねて盛り、ソースをかけます。
ひとくちメモ">
れん乳で作ったコクのあるアングレーズソースは、アイスクリームや果物にかけても絶品です。
ポイント
-
卵黄は熱するとすぐに固まりはじめるので、アングレーズソースのベースに卵黄を加えるときには弱火で絶えず混ぜ合わせ、とろみがつきはじめたらすぐに火からおろします。