れん乳のミルクリッチホットケーキ

ホットケーキとソースの両方にれん乳を使った、ミルクリッチな味わいのホットケーキタワーです。

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れん乳のミルクリッチホットケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー406kcal (1人分当たり(2枚))
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり(2枚))

エネルギー
406kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
9.2g
炭水化物
69.1g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
227mg

使用する商品

材料(3人分(6枚分))

▼ホットケーキ
・森永ミルク(加糖れん乳) 80g
・森永のおいしい牛乳 70ml
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 1個
▼れん乳アングレーズソース
・森永ミルク(加糖れん乳) 50g
・水 大さじ2
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 少々

作り方

1

ホットケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、れん乳と牛乳を加えて混ぜ合わせ、①を加えて練らないように混ぜ合わせます。

3

フライパンを熱し、火からおろして濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。②の1/6量を流し入れて直径約8㎝の大きさにし、再び弱火にかけます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。

4

れん乳アングレーズソースを作ります。小鍋にれん乳と分量の水を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めて火を止めます。

5

④に溶きほぐした卵黄を加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜます。全体にとろみがつきはじめたら火からおろし、すぐに氷水にあてて冷まします。【☝ポイント参照】

6

お皿にホットケーキを重ねて盛り、ソースをかけます。

ひとくちメモ">

れん乳で作ったコクのあるアングレーズソースは、アイスクリームや果物にかけても絶品です。

ポイント

  • 卵黄は熱するとすぐに固まりはじめるので、アングレーズソースのベースに卵黄を加えるときには弱火で絶えず混ぜ合わせ、とろみがつきはじめたらすぐに火からおろします。

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