レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
水菜と蒸し鶏の梅風味サラダ
梅とヨーグルトの酸味で、さっぱりと食べられるサラダです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー119kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 108mg
使用する商品
材料(3人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 100g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みず菜 | 100g |
| 大葉 | 5枚 |
| ▼梅ヨーグルトドレッシング | |
| ・ビヒダス プレーンヨーグルト | 100g |
| ・梅干し | 3個 |
| ・玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
| ・しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ・かつお節 | 3g |
| ・サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に塩、こしょうした鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水と酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてふたをし、火が通るまで5~7分蒸し煮にして取り出します。冷めたら手でさきます。
2
みず菜は長さ4㎝、大葉はせん切りにします。梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。
3
ドレッシングの全材料を混ぜ合わせ、①、みず菜、大葉と混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
とろみがあるドレッシングなので、みず菜や鶏肉によくからみます。
カルシウムとたんぱく質がたっぷり摂れる、ヘルシーな一品です。
ポイント
-
お好みで、市販のサラダチキンやツナでアレンジしてください。
