かがやく"笑顔"のために森永乳業

水菜と蒸し鶏の梅風味サラダ

梅とヨーグルトの酸味で、さっぱりと食べられるサラダです。

レシピTOPへ
水菜と蒸し鶏の梅風味サラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー119kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
119kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
5.8g
炭水化物
5.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
108mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし) 100g
大さじ1
少々
こしょう 少々
みず菜 100g
大葉 5枚
▼梅ヨーグルトドレッシング
・ビヒダス プレーンヨーグルト 100g
・梅干し 3個
・玉ねぎのすりおろし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・かつお節 3g
・サラダ油 大さじ1

作り方

1

鍋に塩、こしょうした鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水と酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてふたをし、火が通るまで5~7分蒸し煮にして取り出します。冷めたら手でさきます。

2

みず菜は長さ4㎝、大葉はせん切りにします。梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。

3

ドレッシングの全材料を混ぜ合わせ、①、みず菜、大葉と混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

とろみがあるドレッシングなので、みず菜や鶏肉によくからみます。
カルシウムとたんぱく質がたっぷり摂れる、ヘルシーな一品です。

ポイント

  • お好みで、市販のサラダチキンやツナでアレンジしてください。

TOP