レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
コラーゲンたっぷりミルクシチュー
コラーゲン入りのスキムミルクを使用した、コラーゲンとカルシウムが手軽に摂取できるシチューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 280mg
- VA(RAE)
- 246.3μg
- ビタミンC
- 83.2㎎
材料(3人分)
鶏手羽先 | 6本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 2/3本 |
カリフラワー | 1/2株 |
ブロッコリー | 1/2株 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 900ml |
固形スープの素 | 1個 |
森永コラーゲンスキム | 60g |
水(スキムミルク用) | 50ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎとにんじんは一口大に切ります。カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。
2
手羽先に塩、こしょうをします。鍋にサラダ油を熱して手羽先の両面を焼き、取り出します。
3
②の鍋に玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒めます。水と固形スープの素を加えて溶きのばし、手羽先を戻して煮込みます。
4
にんじんがやわらかくなったら、水で溶いたコラーゲンスキム、カリフラワー、ブロッコリーを加えて少し煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
ひとくちメモ">
具にはコラーゲン食材として有名な鶏手羽先と、加熱に強いビタミンCを豊富に含むカリフラワーを使用しました。コラーゲンは体を構成しているたんぱく質の一種で、皮膚や骨と深く関わり、ビタミンCと一緒に摂ることで体内での生成が促進されると言われています。