レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
エスニックサラダ ヨーグルトチリドレッシング
爽やかな風味とシャキシャキした食感の香り野菜を堪能できるサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
使用する商品
材料(3人分)
春雨 | 30g |
---|---|
むきえび | 6尾 |
豚ひき肉 | 100g |
セロリ | 1/2本 |
レタス | 3枚 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
香菜(パクチー) | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
▼ドレッシング | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・スイートチリソース | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
春雨は熱湯でゆでて戻し、水気を切ってざく切りにします。えびは熱湯でゆで、厚さを半分に切ります。
2
セロリは斜め薄切り、レタスは細切り、紫玉ねぎは薄切りにします。【☝ポイント参照】
3
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。酒としょうゆを加えてさらに炒め、冷ましておきます。
4
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
5
①、②、③を混ぜ合わせて器に盛り付け、香菜(パクチー)を散らしてドレッシングをかけます。
ひとくちメモ">
エスニックの代表食材、スイートチリソースもヨーグルトと合わせることでマイルドになり、エスニック初心者の方にもおすすめのメニューです。
ポイント
-
紫玉ねぎの辛みが気になる場合は、塩もみをして辛みを抜きましょう。薄切りにしたら塩を手でもみこみ、しんなりしたらさっと水洗いするだけ。しっかり水気をきってから他の食材と合わせます。