レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
焼きマンゴー&バナナ アイスクリーム添え
アツアツ果物に「MOW」をからめて召し上がれ!
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー310kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 43.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 117mg
使用する商品
材料(3人分)
マンゴー | 1個 |
---|---|
バナナ | 1本 |
森永北海道バター | 10g |
ラム酒 | 小さじ1 |
市販のパイ菓子 | 3枚 |
アーモンド | 10g |
MOW(モウ)バニラ | 2個 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
パイ菓子は小さめに割り、アーモンドはローストして粗く刻みます。
2
マンゴーは皮と種を取り除き、バナナは皮をむいてそれぞれ一口大に切ります。
3
フライパンにバターを熱して②をさっと炒め、ラム酒を全体にかけて熱いうちに皿に盛り付けます。【☝ポイント参照】MOWをのせて①を散らします。メープルシロップをかけ、チャービルを添えます。
ひとくちメモ">
バターでソテーした香ばしい風味のマンゴーとバナナにとろっと溶けた「MOW」の組み合わせが絶妙なデザートです。 パイ菓子とアーモンドで食感のアクセントがあり、メープルシロップの風味が広がる、簡単で満足度の高い一品です。
ポイント
-
マンゴーとバナナは炒めすぎると形がくずれてしまいます。きれいな色合いのまま、こんがりとした焦げ目をつけるためには、よく熱したバターでさっと炒めるのがコツ。ラム酒は香りと風味を生かすために、火を止めてから加えます。
-
*マンゴーと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。