レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
麩と春野菜のチーズグラタン
お麩のとろんとした食感にわかめの磯の香りが漂う、いつもと一味ちがう軽い仕上がりのグラタンです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー253kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 228mg
使用する商品
材料(3人分)
焼き麩 | 15g |
---|---|
コンソメ(顆粒) | 2.5g |
湯 | 150ml |
生わかめ(塩蔵) | 10g |
そら豆(正味) | 150g |
グリーンアスパラガス | 3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
森永北海道バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
クラフトとろけるスライス | 3枚 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
1
コンソメは湯に溶かしてスープを作ります。麩はスープにつけてしばらくおき、水分を吸わせます。わかめは水で戻してざく切りにします。
2
そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。アスパラガスは塩を加えた熱湯でゆで、長さ4㎝の斜め切りにします。
3
鍋にバターを熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。②、わかめ、牛乳を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮ます。軽く汁気を絞った麩を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
4
④③を耐熱容器に入れ、ちぎったチーズをのせてパルメザンチーズをかけて温めたオーブントースターで焼き色がつくまで4~5分焼きます。
ひとくちメモ">
旬のそら豆やグリーンアスパラガスなどを使った、春が楽しめる一品です。
ポイント
-
焼き麩は小町麩のような小さめの麩を使うと、戻し時間や煮込み時間が短くなり、手軽に作れます。
ダマになりやすいホワイトソースは、バターと玉ねぎを炒めたところに薄力粉を加え、その後牛乳で溶きのばせば失敗なく作ることができます。ここでは具も一緒に炒めることで、ひとつの鍋で一度に作れるのもうれしいメリット。牛乳を加えたら、焦げないように絶えず混ぜるようにしましょう。