レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鍋焼きうどん チーズのせ
あつあつのうどんに溶けたチーズがからまり、風味とコクがぐんとアップ♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 14g
- 炭水化物
- 62g
- 食塩相当量
- 3.9g
- カルシウム
- 230mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 150g |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
白菜 | 150g |
まいたけ | 1パック |
小ねぎ | 60g |
ゆでうどん | 3玉 |
▼だし汁 | |
・だし汁 | 4と1/2カップ |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・みりん | 大さじ1 |
クラフト細切りチーズ | 60g |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、かぼちゃは種とわたを取って薄切りにします。
2
白菜はざく切りにし、まいたけは小房に分けます。小ねぎは長さ5㎝に切ります。
3
鍋にだし汁の全材料を入れ、煮立ってきたら①を加えます。かぼちゃがやわらかくなったら、ゆでうどん、②を加え、落としぶたをして約5分煮ます。火を止めて、チーズをのせます。
ひとくちメモ">
切って煮込むだけで簡単に作れる、食材の旨みが詰まった満足感のある一品です。
ポイント
-
いつもの鍋焼きうどんもチーズを加えると、ひと味違うテイストに。あっさりとした和風だしと乳製品は相性ピッタリです。クラフト細切りチーズは余熱でもとろけるので、最後に火を止めてから加えます。チーズがとろりと溶けたら、うどんにからめてお召し上がりください。