レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おからの白和え風
おからと言えば、「卯の花のいり煮」が一般的ですが、ヨーグルトソースで和えた、手軽に作れるおからメニューです。

- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)20分
- カロリー144kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 144kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 69mg
- 食物繊維
- 5.4g
使用する商品
材料(3人分)
おから | 100g |
---|---|
しめじ | 50g |
しいたけ | 50g |
スモークサーモン | 40g |
小ねぎの小口切り | 3本分 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・玉ねぎのすりおろし | 1/4個分 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
おからは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して冷まします。【☝ポイント参照】
2
しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、しめじとしいたけを炒めて塩、こしょうで味をととのえ、冷まします。
3
ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
4
ボウルに①と③を入れ、しっとりなじむまで混ぜ合わせます。②、細切りにしたスモークサーモン、小ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
ひとくちメモ">
見た目と食感は白和えのようですが、さっぱりとした洋風の味付けです。
ビフィズス菌を含むビヒダスヨーグルトを使った、食物繊維たっぷりのおなかにうれしいメニューです。
ポイント
-
おからは火を通すことで豆臭さが消え、水分が飛んで味がしみこみやすくなります。電子レンジで加熱する時はふんわりとラップをかけるのがポイント。ほどよく蒸気の逃げ道を作り、仕上がりをよくします。
具材を加える前におからとヨーグルトソースをしっかりと混ぜ合わせると、しっとりとした食感に仕上がります。
おからの水分によって、ヨーグルトソースの量を加減してください。