レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春野菜のシーザーサラダ
爽やかなヨーグルトベースのシーザーサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 117kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 6.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 114mg
使用する商品
材料(3人分)
グリーンアスパラガス | 3本 |
---|---|
スナップえんどう | 60g |
レタス | 3枚 |
ロースハム | 3枚 |
▼ドレッシング | |
・玉ねぎのすりおろし | 1/4個 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 40g |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
作り方
1
アスパラガスとスナップえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、アスパラガスは長さ4㎝の斜め切りにし、スナップえんどうは斜め3等分に切ります。
2
レタスは一口大にちぎり、ハムは短冊切りにします。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
4
ボウルに①を入れ、ドレッシングを半量加えて和えます。②と残りのドレッシング、パルメザンチーズを 加えて全体を混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
アスパラガスやスナップえんどうといった春野菜と、爽やかなドレッシングがぴったりです。最後に加えたパルメザンチーズでサラダの味が決まります。
ポイント
-
玉ねぎのすりおろしは少量なので、薬味用のおろし器でも簡単に作れます。すりおろす一手間でなじみやすい、まろやかなドレッシングになります。