レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きな粉のマフィン
きな粉の風味を活かした素朴な味わいのマフィンを、可愛らしい小さめのサイズで作りました。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:35分
- カロリー173kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 59mg
使用する商品
材料(直径4㎝のマフィン型10個分)
きな粉 | 30g |
---|---|
薄力粉 | 120g |
森永スキムミルク | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
はちみつ | 40g |
水 | 60ml |
サラダ油 | 70g |
作り方
1
きな粉、薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2
ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせます。水、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
②に①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼きます。
ひとくちメモ">
サラダ油を使用しているので、あっさりと軽い焼き上がりです。
ポイント
-
スキムミルクときな粉の風味を生かすために、バターや牛乳を使わずにサラダ油と水を使います。スキムミルクの優しい甘みと、きな粉のこうばしい香りが口に広がるしっとりとした仕上がりです。焼き過ぎるとパサパサになるので、注意しましょう。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。