豆腐チーズハンバーグ もやしソース

あっさりしがちな豆腐ハンバーグに細切りチーズを加えてコクをプラス♪
コクのあるもやしソースでいただく、ご飯のすすむメニューです。

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豆腐チーズハンバーグ もやしソース
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー316kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
316kcal
たんぱく質
22.0g
脂質
23.4g
炭水化物
8.1g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
151mg

使用する商品

材料(3人分)

森永絹とうふ 1/2丁
豚ひき肉 250g
薄力粉 大さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
クラフト細切りチーズ 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
▼もやしソース
・もやし 100g
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・水 120ml
・水溶き片栗粉 適量
みず菜 適量

作り方

1

とうふは一口大に切ってキッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べてラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、水切りをします。

2

ボウルにひき肉、塩、こしょう、①、薄力粉、玉ねぎ、細切りチーズを順に加えてその都度粘りが出るまで混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

4

もやしソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱してもやしを炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒、水を加えて煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

5

器にハンバーグを盛り付けけて④をかけ、ざく切りにしたみず菜を添えます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • とうふと細切りチーズが入っているので、卵やパン粉などのつなぎがなくてもふっくらと仕上がります。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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