レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐チーズハンバーグ もやしソース
あっさりしがちな豆腐ハンバーグに細切りチーズを加えてコクをプラス♪
コクのあるもやしソースでいただく、ご飯のすすむメニューです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 155mg
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ | 1/2丁 |
---|---|
豚ひき肉 | 250g |
薄力粉 | 大さじ1 |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
クラフト細切りチーズ | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼もやしソース | |
・もやし | 100g |
・オイスターソース | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・水 | 120ml |
・水溶き片栗粉 | 適量 |
みず菜 | 適量 |
作り方
1
とうふは一口大に切ってキッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べてラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、水切りをします。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょう、①、薄力粉、玉ねぎ、細切りチーズを順に加えてその都度粘りが出るまで混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
4
もやしソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱してもやしを炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒、水を加えて煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5
器にハンバーグを盛り付けけて④をかけ、ざく切りにしたみず菜を添えます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
とうふと細切りチーズが入っているので、卵やパン粉などのつなぎがなくてもふっくらと仕上がります。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。