レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムでころころコーンスープ
ミルクの自然な甘さが野菜ととてもマッチした優しい味わいで、お子さまに喜ばれること間違いなしの一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー205kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 205kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 33.0g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 154mg
使用する商品
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
スイートコーン(ホールタイプ) | 100g |
森永北海道バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
森永スキムミルク | 大さじ4 |
水(スキムミルク用) | 50ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは1㎝角に切って水にさらします。玉ねぎは1㎝角に切り、ベーコンは幅1㎝に切ります。
2
鍋にバターを熱し、①を炒めます。しんなりしたら薄力粉をふり入れてさらに炒め、水とコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
3
②に水に溶いたスキムミルクとコーンを加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
ひとくちメモ">
スキムミルクは脂肪が少なく、カルシウムを多く含むのでスープに加えるとカルシウムがたっぷり摂れる健康的なメニューになります。