レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冷やしとろろ蕎麦 ミルクめんつゆ
牛乳で作るそばつゆが絶品!とろとろとしたのど越しと香味野菜の風味がうれしい、食欲のない夏におすすめのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 308kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 51.8g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 161mg
使用する商品
材料(3人分)
そば(乾燥) | 200g |
---|---|
長いも | 150g |
もずく | 100g |
かいわれ大根 | 1/2パック |
三つ葉 | 30g |
▼ミルクめんつゆ | |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・だし汁 | 150ml |
作り方
1
ミルクめんつゆの全材料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。
2
そばはたっぷりの湯でゆでて冷水にさらし、水気を切ります。
3
長いもはすりおろし、三つ葉はざく切りにします。
4
器にそばを盛り付け、ミルクめんつゆを注ぎます。長いもともずくを添え、かいわれ大根と三つ葉を散らします。
ひとくちメモ">
牛乳で作っためんつゆは、カルシウムや良質なたんぱく質が摂れ、栄養面でもうれしい一品です。