レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
前菜仕立てのジェノベーゼ
香り高いバジルの風味とクリームチーズの酸味がよくマッチした爽やかなメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 237kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 20.3g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(6人分)
細めのスパゲッティ | 150g |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(黄ピーマン) | 1/2個 |
▼ジェノバソース | |
・バジルの葉 | 15g |
・松の実 | 15g |
・にんにく | 1/2片 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 40g |
・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
ズッキーニとパプリカは細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。余分な水気はキッチンペーパーでふき取り、冷ましておきます。
2
クリームチーズは約1㎝角に切ります。
3
スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でやわらかくゆで、冷水にとって冷まし、水気を切ります。
4
ミキサーにジェノバソースの全材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
5
ボウルに③、④、①、②を順に入れて混ぜ合わせ、塩(分量外)、こしょうで味をととのえます。
ひとくちメモ">
少な目のパスタに夏野菜をプラスしたサラダ感覚でお召し上がり頂ける一品です。
ポイント
-
ジェノバソースを作るときには、バジルの葉を包丁で切ると変色するので、手でちぎってミキサーに入れます。ソースの材料が少なめなので、あらかじめ細かくしておくと良いでしょう。最初にバジル、その後に他の調味料を入れて撹拌し、途中へら等で材料を混ぜながらミキサーにかけると混ざりやすくなります。
-
※栄養成分に、スパゲッティをゆでる塩は含まれません。