レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
温野菜のチーズソースがけ
ヘルシーな温野菜にぴったりなチーズソースです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
使用する商品
材料(3人分)
洋風野菜ミックス(冷凍) | 150g |
---|---|
ウインナー | 6本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
▼チーズソース | |
・クラフトカマンベール入り6P | 3個 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ3 |
・粒マスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1
ウインナーは数箇所フォークで穴をあけます。耐熱容器に水、コンソメ、ウインナー、野菜ミックスの順に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
2
別の深めの耐熱容器にチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。マスタードを加えて、小さめの泡立て器等で混ぜ合わせ、①にかけます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
火を使わずに、電子レンジだけで温野菜もチーズソースも出来上がります。温野菜に、とろりと溶けたカマンベール入りチーズをたっぷりつけてお召し上がりください。
ポイント
-
電子レンジで調理するお手軽レシピです。やわらかくクリーミーなカマンベール入りチーズに水分を加えて加熱し、ホイッパー(小さめの泡立て器)で混ぜるだけでなめらかなソースが完成。泡立て器がない場合は、スプーンで良く混ぜ合わせましょう。粒マスタードや黒コショウなどのスパイスやハーブなどをプラスすれば、ソースのバリエーションが広がります。