温野菜のチーズソースがけ
ヘルシーな温野菜にぴったりなチーズソースです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:10分
- カロリー178kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 79mg
使用する商品
材料(3人分)
洋風野菜ミックス(冷凍) | 150g |
---|---|
ウインナー | 6本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
▼チーズソース | |
・クラフトカマンベール入り6P | 3個 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ3 |
・粒マスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1
ウインナーは数箇所フォークで穴をあけます。耐熱容器に水、コンソメ、ウインナー、野菜ミックスの順に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
2
別の深めの耐熱容器にチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。マスタードを加えて、小さめの泡立て器等で混ぜ合わせ、①にかけます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
火を使わずに、電子レンジだけで温野菜もチーズソースも出来上がります。温野菜に、とろりと溶けたカマンベール入りチーズをたっぷりつけてお召し上がりください。
ポイント
電子レンジで調理するお手軽レシピです。やわらかくクリーミーなカマンベール入りチーズに水分を加えて加熱し、ホイッパー(小さめの泡立て器)で混ぜるだけでなめらかなソースが完成。泡立て器がない場合は、スプーンで良く混ぜ合わせましょう。粒マスタードや黒コショウなどのスパイスやハーブなどをプラスすれば、ソースのバリエーションが広がります。