レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カマンベール入りソースのエッグベネディクト
エッグベネディクトとは、マフィンにベーコン、ポーチドエッグ、ソースを乗せた、アメリカ発祥の料理です。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー540kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 540kcal
- たんぱく質
- 28.0g
- 脂質
- 35.3g
- 炭水化物
- 28.6g
- 食塩相当量
- 2.9g
- カルシウム
- 234mg
使用する商品
材料(3人分)
▼ポーチドエッグ | |
---|---|
・卵 | 6個 |
・酢 | 大さじ1/2 |
・水 | 500ml |
▼チーズソース | |
・クラフトカマンベール入り6P | 6個 |
・森永のおいしい牛乳 | 90ml |
・森永北海道バター | 大さじ2 |
・白ワイン | 大さじ1/2 |
・レモン汁 | 大さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
ベーコン(厚切りスライス) | 90g |
イングリッシュマフィン | 3個 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
ポーチドエッグを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて弱火にします。卵を1個ずつ容器に割っておき、静かに湯の中に流し入れます。菜ばしで散った白身を黄身にかぶせるように寄せながら、形をととのえます。そのまま約6分ゆで、お玉でそっとすくいあげます。
ベーコンは長さ約10㎝に切り、フライパンでこんがりと焼きます。マフィンは厚さを半分にし、温めたオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
チーズソースを作ります。耐熱ボウルにチーズを入れます。【☝ポイント参照】牛乳、バター、ワインを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
マフィンにベーコンとポーチドエッグを順にのせ、温かいチーズソースをかけてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
カマンベール入りチーズの旨みがつまったソースとポーチドエッグの濃厚な味わいは相性抜群!こんがり焼いたベーコンの塩味がほど良いアクセントになったおしゃれな一品です。休日のブランチや昼食におすすめです。手チーズ入りのオランデーズソースは、手間がかかりそうですが、電子レンジを使えば意外に簡単にできるのも魅力です。
ポイント
-
チーズソースをつくる時は、溶けやすいようにカマンベール入り6Pチーズをちぎって小さくしておくのがポイントです。よく混ぜてなめらかに仕上げましょう。
ポーチドエッグを作る時の酢の量は、お湯の1.5%が目安です。