かがやく"笑顔"のために森永乳業

そら豆のコロッケ

そら豆の風味とクリープのクリーミー感がとてもマッチした優しい味わいのコロッケです。そら豆の緑色が鮮やかな春らしいメニューです。

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そら豆のコロッケ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー340kcal (1人(2個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(2個)分当たり)

エネルギー
340kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
20.9g
炭水化物
34.8g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
30mg

使用する商品

材料(3人(6個)分)

じゃがいも 2個
そら豆(正味) 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
森永クリープ 30g
少々
こしょう 少々
湯(クリープ用) 小さじ2
サラダ油 小さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

耐熱皿に玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜ合わせ、ラップをして約3分加熱します。

2

じゃがいもは皮つきのまま一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約6分加熱します。皮をむいて熱いうちにつぶして塩、こしょうをし、お湯で溶いたクリープを加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。

4

②に③を加えてつぶし、①を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

5

④を6等分にして形をととのえ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した揚げ油で揚げます。

ポイント

  • じゃがいもにクリープを加えると、しっとりとした食感になるうえ、コクと甘みが加わっておいしいコロッケになります。クリープは湯で溶いてからじゃがいもに加えると、ダマにならず均一に混ざります。

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