レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
イタリア風海鮮鍋
魚介類の旨みたっぷりのトマト仕立ての鍋です。
クリープを加えると、まろやかさと野菜を煮込んだときのような甘みが感じられ、短い時間でも旨みのあるスープに仕上がります。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー210kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 17.4g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 92mg
使用する商品
材料(4人分)
ゆでだこ | 150g |
---|---|
白身魚(まだら、からすがれい等) | 2切れ |
有頭えび(大) | 4尾 |
はまぐり | 8個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/4個 |
にんにくの薄切り | 1片分 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
森永クリープ | 40g |
作り方
1
たこはぶつ切り、白身魚は一口大に切ります。えびは背わたを取ります。はまぐりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるにあげておきます。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにします。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。トマトの水煮をつぶしながら加え、コンソメ、水を入れて火にかけます。沸騰してきたら①の魚介類とキャベツを加えて煮ます。キャベツがやわらかくなったらクリープを加えてひと煮立ちさせます。