レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズフォンデュ(モッツァレラ入り)
のび~る熱々のチーズを楽しむ、食べやすい風味のフォンデュです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 27.0g
- 脂質
- 28.5g
- 炭水化物
- 26.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 517mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト細切りチーズ | 150g |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
コーンスターチ | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
ブロッコリー | 1/3株 |
ウインナー | 3本 |
えび | 3尾 |
フランスパン | 50g |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、にんじんはくし形に切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでます。ウインナーとえびもそれぞれゆで、フランスパンは一口大に切ります。
2
鍋に細切りチーズ、細かくちぎったモッツァレラ、コーンスターチ、白ワイン、水を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮溶かします。
3
チーズが完全に溶けたら、熱々のうちに、①に付けてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
本場ではエメンタールとグリュイエールの2種類のチーズを使いますが、細切りチーズとモッツァレラを使えばチーズを削る手間もなく簡単で、味の強いナチュラルチーズを食べ慣れていない人にも食べやすいクセのないおいしさです。
ポイント
-
チーズフォンデュが煮詰まり過ぎた場合は、牛乳又は白ワインを加えて溶きのばしてください。白ワインは辛口でほど良い酸味のものが適しています。
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お酒が苦手な方やお子さまの場合は、白ワインをしっかり沸騰させてアルコールを飛ばしましょう。白ワインの代わりに牛乳でも作れます。