レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お麩のピカタ
スキムミルクの入った卵液をつけて焼くお麩のピカタは、ふっくらと仕上がりカルシウムもたっぷり摂れます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめの、健康的なメニューです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 129mg
使用する商品
材料(2人分)
車麩 | 2枚 |
---|---|
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
湯 | 200ml |
▼卵液 | |
・卵 | 1個 |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・水(スキムミルク用) | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・青のり | 1g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにコンソメと湯を入れて溶かし、麩を浸して戻します。やわらかく戻ったら、水気を絞ります。
2
卵に水で溶いたスキムミルクを混ぜ合わせ、しょうゆ、塩、こしょう、青のりを加えてよく混ぜます。
3
卵液に①をしっかりとからめ、サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼きます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
スキムミルクが入っていると焦げやすいので、火加減は中火にして焼いてください。
車麩は大きいサイズ2枚で約30gです。小町麩などで代用する場合は、約20g用意してください。