お麩のピカタ

スキムミルクの入った卵液をつけて焼くお麩のピカタは、ふっくらと仕上がりカルシウムもたっぷり摂れます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめの、健康的なメニューです。

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お麩のピカタ
  • 調理時間調理時間:(麩の戻し時間は除く)15分
  • カロリー186kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
9.5g
炭水化物
14.1g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
129mg

使用する商品

材料(2人分)

車麩 2枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1
200ml
▼卵液
・卵 1個
・森永スキムミルク 大さじ3
・水(スキムミルク用) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・青のり 1g
サラダ油 大さじ1

作り方

1

ボウルにコンソメと湯を入れて溶かし、麩を浸して戻します。やわらかく戻ったら、水気を絞ります。

2

卵に水で溶いたスキムミルクを混ぜ合わせ、しょうゆ、塩、こしょう、青のりを加えてよく混ぜます。

3

卵液に①をしっかりとからめ、サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼きます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • スキムミルクが入っていると焦げやすいので、火加減は中火にして焼いてください。
    車麩は大きいサイズ2枚で約30gです。小町麩などで代用する場合は、約20g用意してください。

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