はちみつミルクのグラニテ
はちみつと牛乳を冷やし固めるだけ!やさしい味でお子さまにもおすすめです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
- カロリー171kcal (1人分当たり)
- 難易度 ★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 27.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 142mg
使用する商品
材料(4人分)
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
---|---|
はちみつ | 50g |
砂糖 | 大さじ5 |
作り方
1
鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れて火にかけ、はちみつと砂糖が溶けるまで混ぜながら温めます。
2
①のあら熱が取れたら密閉容器に流し入れ、冷凍庫に入れて冷やし固めます。
3
②を砕いて、グラスに盛り付けます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
グラニテは、フランス語で「ざらざらした」という意味を持つ、シャーベットよりも粗いかき氷状のデザートです。
ポイント
グラニテ特有のシャリッとした食感を出すためには、大きく粗く砕くのがコツ。フォークやスプーンを使って大きく砕いてください。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。