レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
はちみつミルクのグラニテ
はちみつと牛乳を冷やし固めるだけ!優しい味でお子さまにもおすすめです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
- カロリー171kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 27.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 142mg
使用する商品
材料(4人分)
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
---|---|
はちみつ | 50g |
砂糖 | 大さじ5 |
作り方
1
鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れて火にかけ、はちみつと砂糖が溶けるまで混ぜながら温めます。
2
①のあら熱が取れたら密閉容器に流し入れ、冷凍庫に入れて冷やし固めます。
3
②を砕いて、グラスに盛り付けます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
グラニテは、フランス語で「ざらざらした」という意味を持つ、シャーベットよりも粗いかき氷状のデザートです。
ポイント
-
グラニテ特有のシャリッとした食感を出すためには、大きく粗く砕くのがコツ。フォークやスプーンを使って大きく砕いてください。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。