レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ごま香る~冷やしミルクかけご飯~
一度食べたらやみつき!中華味の冷やしミルクかけご飯です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 65.0g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 205mg
使用する商品
材料(1人分)
ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 160ml |
ツナ(缶詰) | 30g |
大葉のせん切り | 2枚分 |
いりごま(白) | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
器にご飯を盛りつけて、鶏がらスープの素をふりかけます。お好みで少し冷まします。牛乳を注ぎ、軽く混ぜてご飯をほぐします。
2
ツナ、大葉、いりごまをのせ、ごま油を回しかけます。
ひとくちメモ">
ご飯に冷たい牛乳をかけて食べる新感覚の一品です。暑くて食欲がないときでもさらっと食べられ、カルシウムが摂れます。 家にある材料で火を使わず手軽に作れる夏におすすめのメニューです。
ポイント
-
鶏がらスープの素の量はお好みで調整してください。大葉の代わりに刻みネギなどでもおいしくお召し上がりいただけます。
お好みで、トマトなどをトッピングしてお楽しみください。 -
朝食に特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。