梅酒ヨーグルトのシャーベット

梅酒とヨーグルトでさっぱりとした風味の、夏におすすめのひんやりスイーツです

レシピTOPへ
梅酒ヨーグルトのシャーベット
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
  • カロリー234kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
3.1g
炭水化物
35.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
121mg

使用する商品

材料(3人分)

梅酒 200ml
砂糖 50g
ビヒダスプレーンヨーグルト 300g
ミント 適量

作り方

1

鍋に梅酒を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖を加えて溶かします。火を止めてからヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。密閉容器に流し入れて冷凍庫に入れます。

2

固まりかけたらかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを2~3回くり返します。【☝ポイント参照】

3

固まったら、器に盛り付け、ミントを飾ります。

ポイント

  • 口当たりよく仕上げるために、冷凍庫で固めている途中に2、3度取り出して、スプーンでかき混ぜましょう。空気を含ませるように、少しずつ削りながら全体をかき混ぜるのがコツです。かき混ぜる回数をふやすほど、なめらかな仕上がりになります。 

    recipe_105_advice_1_1
TOP