レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チキンのトマトクリープ煮
トマトの赤とブロッコリーの緑色でクリスマスらしい色合いの、鶏肉のトマト煮です。クリープを加えると短時間の煮込みでもまろやかでコクのある味に仕上がります。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー357kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 357kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 52mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
---|---|
薄力粉 | 適量 |
ブロッコリー | 1/4株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマトの水煮(缶詰) | 250g |
固形スープの素 | 1個 |
森永クリープ | 大さじ4 |
オリーブ油 | 適量 |
バジル(乾燥) | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうをして薄力粉をまぶします。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。玉ねぎは薄切りにします。
2
フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉の両面を色が変わるまで焼き、玉ねぎを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮、固形スープの素、水(200ml)、バジル、クリープを加えて混ぜ合わせます。沸騰したら弱火にして10分くらい煮込みます。ブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえます。