かがやく"笑顔"のために森永乳業

ゴーヤの韓国風ミルクあんかけ

キムチ風味のミルクあんかけが食欲をそそる一品です。たっぷり使った牛乳でゴーヤの苦さがやわらぎます。

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ゴーヤの韓国風ミルクあんかけ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー210kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
210kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
13.7g
炭水化物
13.1g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
144mg

使用する商品

材料(3人分)

ゴーヤ 200g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
キムチ 100g
ごま油 大さじ1
▼ミルクだれ
・森永のおいしい牛乳 300ml
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。キムチは食べやすい大きさに切ります。

2

フライパンにごま油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、ゴーヤ、キムチを順に加えて炒めます。ミルクだれの全材料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

夏野菜のゴーヤと疲労回復に良いと言われているビタミンB₁を豊富に含む豚肉を使った夏におすすめの一品です。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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