レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ゴーヤの韓国風ミルクあんかけ
キムチ風味のミルクあんかけが食欲をそそる一品です。たっぷり使った牛乳でゴーヤの苦さがやわらぎます。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー210kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 144mg
使用する商品
材料(3人分)
ゴーヤ | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
キムチ | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
▼ミルクだれ | |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。キムチは食べやすい大きさに切ります。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、ゴーヤ、キムチを順に加えて炒めます。ミルクだれの全材料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
夏野菜のゴーヤと疲労回復に良いと言われているビタミンB₁を豊富に含む豚肉を使った夏におすすめの一品です。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。