もち米しゅうまい

青菜を入れて、ちょっとひと工夫

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もち米しゅうまい
  • 調理時間調理時間:(お米の浸水時間は除く)35分
  • カロリー347kcal (1人(4個)分当たり)

栄養成分 (1人(4個)分当たり)

エネルギー
347kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
16.9g
炭水化物
31.7g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(3人分/12個分)

もち米 70g
豚ひき肉 200g
小松菜 100g
長ねぎのみじん切り 1本分
片栗粉 大さじ2
クリープ 大さじ5
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

もち米は洗って水に2~3時間浸しておきます。水気を切り、余分な水分はキッチンペーパーでふき取ります。

2

小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ1㎝に切ります。長ねぎに片栗粉をまぶします。

3

ボールにひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、クリープ、ごま油、【2】を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。手にサラダ油を塗って12等分に丸め、もち米をまぶします。

4

蒸気の上がった蒸し器に【3】を入れて強火で約15分蒸します。

ひとくちメモ">

豚肉は体をつくるはたらきがあるたんぱく質を含み、肉類のなかでも特にビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は炭水化物の代謝を促し、エネルギーに変える助けをするので、もち米などの穀類と組み合わせて摂取すると良いでしょう。

ポイント

  • 加熱するとかたくなりがちなひき肉は、クリープを加えるとふっくらとした食感になります。さらに、クリープには肉の臭み消し効果もあるので一石二鳥。肉だねに加えたら、よく練り混ぜましょう。

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