リコッタ風チーズのデザート

出来たてのフレッシュなリコッタ風のチーズを、レモンの酸味が効いたハニーソースでいただくイタリアンドルチェです。

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リコッタ風チーズのデザート
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で水気を切る時間は除く)30分
  • カロリー304kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
304kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
15.4g
炭水化物
32.0g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
314mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 750ml
レモン汁 30ml
少々
ミックスナッツ 30g
ドライフルーツ 20g
▼ハニーレモンソース
・はちみつ 大さじ2
・レモンの絞り汁 小さじ1
・レモンの皮 適量

作り方

1

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜます。煮立ち始めたら火を弱め、レモン汁と塩を加えてゆっくりかき混ぜます。【☝ポイント参照】

2

牛乳が固まってきたらかき混ぜるのをやめ、強火にして一度沸騰させます。かたまりが増えて浮いてきたら火を止め、ペーパータオル等を敷いたざるでこします。あら熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて適当な固さになるまで水気を切ります。

3

レモンの皮をせん切りにします。ハニーレモンソースの材料を混ぜ合わせます。

4

器に②を盛り付け、粗く刻んだミックスナッツとドライフルーツを散らし、③をかけます。

ひとくちメモ">

約150gのチーズが作れます。 

ポイント

  • 乳糖のほのかな甘みがあり、デザートとしてもおいしいリコッタ。本来は、チーズを作る時にできるホエイから作りますが、家庭では牛乳で手軽に作ってみましょう。牛乳のたんぱく質を、レモン汁の酸と加熱で固めて、フレッシュなチーズを作ります。加熱しすぎるとかたくなるので注意してください。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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