パンプキンプリン クリープソース

生クリームや牛乳の代わりにクリープを使った、クリーミーでコクのあるソフトな舌触りのプリンです。

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パンプキンプリン クリープソース
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー184kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
184kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
7.8g
炭水化物
24.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
33mg

使用する商品

材料(約120mlのプリン型6個分)

皮をむいたかぼちゃ 200g
砂糖 40g
3個
森永クリープ 90g
熱湯 300ml
▼クリープソース
・森永クリープ 大さじ3
・水(クリープ用) 大さじ2

作り方

1

かぼちゃは一口大に切ってラップに包んで電子レンジ(500W)で約4分加熱し、熱いうちにフォークでつぶします。

2

ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜ合わせ、①とクリープを順に加えてその都度よく混ぜます。

3

②に熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせます。こし器でこして型に流し入れ、湯をはった天板にのせて180℃に温めたオーブンで約25分湯せん焼きにします。【☝ポイント参照】《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

4

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

5

クリープソースを作ります。大きめの耐熱容器にクリープと水を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱します。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、④にかけます。

ひとくちメモ">

甘さ控えめでかぼちゃの風味が味わえます。プリンにもソースにもクリープを使ったクリープリッチなスイーツです。

ポイント

  • 生クリームや牛乳の代わりにクリープを使った、クリーミーでソフトな仕上がりです。かぼちゃ色の生地にミルク色のソースが映えるオシャレなプリンは、ハロウィンパーティーのデザートにもおすすめです。

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