レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パンプキンプリン クリープソース
生クリームや牛乳の代わりにクリープを使った、クリーミーでコクのあるソフトな舌触りのプリンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 24.6g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 33mg
使用する商品
材料(約120mlのプリン型6個分)
皮をむいたかぼちゃ | 200g |
---|---|
砂糖 | 40g |
卵 | 3個 |
森永クリープ | 90g |
熱湯 | 300ml |
▼クリープソース | |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・水(クリープ用) | 大さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切ってラップに包んで電子レンジ(500W)で約4分加熱し、熱いうちにフォークでつぶします。
2
ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜ合わせ、①とクリープを順に加えてその都度よく混ぜます。
3
②に熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせます。こし器でこして型に流し入れ、湯をはった天板にのせて180℃に温めたオーブンで約25分湯せん焼きにします。【☝ポイント参照】《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》
4
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5
クリープソースを作ります。大きめの耐熱容器にクリープと水を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱します。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、④にかけます。
ひとくちメモ">
甘さ控えめでかぼちゃの風味が味わえます。プリンにもソースにもクリープを使ったクリープリッチなスイーツです。
ポイント
-
生クリームや牛乳の代わりにクリープを使った、クリーミーでソフトな仕上がりです。かぼちゃ色の生地にミルク色のソースが映えるオシャレなプリンは、ハロウィンパーティーのデザートにもおすすめです。