レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なめらか杏仁豆腐
アーモンドエッセンスを入れただけで簡単に作れるエスニックのスイーツです。ゼラチンを少なめにしてトロリとした食感の杏仁豆腐です。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー368kcal (グラス1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 368kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 29.7g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(約200mlグラス3個分)
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
グラニュー糖 | 50g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 大さじ2 |
アーモンドエッセンス | 少々 |
クコの実 | 3個 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。
2
鍋に森永ホイップ、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、①を加えて余熱で溶かします。【☝ポイント参照】
3
あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4
③にクコの実を飾ります。
ポイント
-
ゼラチンは沸騰させたり、熱を通しすぎるとかたまらない性質があるので、必ず火を止めた状態で加え余熱で溶かします。スプーンなどですくいながらくずし入れると、溶けやすいでしょう。加えたらかたまりがなくなるまで、よく混ぜましょう。