白きくらげとミルクアイスのアジアンデザート

MOWでアレンジ、きらきらと輝く涼やかな薬膳デザートです。

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白きくらげとミルクアイスのアジアンデザート
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー193kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
6.8g
炭水化物
30.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
99mg

使用する商品

材料(3人分)

MOW(モウ)バニラ 2個
白きくらげ(乾燥) 3g
▼レモンジンジャーシロップ
・レモンの絞り汁 小さじ1
・レモンの皮 1/2個分
・しょうがの絞り汁 小さじ2/3
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
クコの実 9個
コーンスターチ 小さじ1
水(コーンスターチ用) 大さじ1

作り方

1

白きくらげはぬるま湯に約15分戻して軽くすすぎ、固い部分は取り除いて粗く刻みます。レモンの皮は薄くむいてせん切りにします。【☝ポイント参照】

2

鍋にレモンジンジャーシロップの全材料を入れて火にかけ、白きくらげとクコの実を加えて2~3分煮ます。 水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、あら熱を取って冷やします。

3

器にMOWを盛り付け、②をかけます。

ひとくちメモ">

中国では美肌食材として愛されている白きくらげと、クエン酸が多く疲労回復効果が期待できるレモンを使っているので、紫外線や夏バテが気になる時期におすすめ。ミルク感たっぷりの「MOWバニラ」に白きくらげのコリコリとした食感とレモンジンジャーがアクセントになった、夏にぴったりなスイーツです。

ポイント

  • レモン皮の内側にある白い部分は苦いので、皮は薄く剥いて使います。レモンはワックスや防カビ剤不使用の国産レモンがおすすめです。
    白きくらげは製品により異なりますが、ぬるま湯に15分ほどつけるとやわらかくなります。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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