レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
白きくらげとミルクアイスのアジアンデザート
MOWでアレンジ、きらきらと輝く涼やかな薬膳デザートです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 30.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 99mg
使用する商品
材料(3人分)
MOW(モウ)バニラ | 2個 |
---|---|
白きくらげ(乾燥) | 3g |
▼レモンジンジャーシロップ | |
・レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
・レモンの皮 | 1/2個分 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ2/3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・はちみつ | 大さじ1 |
クコの実 | 9個 |
コーンスターチ | 小さじ1 |
水(コーンスターチ用) | 大さじ1 |
作り方
1
白きくらげはぬるま湯に約15分戻して軽くすすぎ、固い部分は取り除いて粗く刻みます。レモンの皮は薄くむいてせん切りにします。【☝ポイント参照】
2
鍋にレモンジンジャーシロップの全材料を入れて火にかけ、白きくらげとクコの実を加えて2~3分煮ます。 水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、あら熱を取って冷やします。
3
器にMOWを盛り付け、②をかけます。
ひとくちメモ">
中国では美肌食材として愛されている白きくらげと、クエン酸が多く疲労回復効果が期待できるレモンを使っているので、紫外線や夏バテが気になる時期におすすめ。ミルク感たっぷりの「MOWバニラ」に白きくらげのコリコリとした食感とレモンジンジャーがアクセントになった、夏にぴったりなスイーツです。
ポイント
-
レモン皮の内側にある白い部分は苦いので、皮は薄く剥いて使います。レモンはワックスや防カビ剤不使用の国産レモンがおすすめです。
白きくらげは製品により異なりますが、ぬるま湯に15分ほどつけるとやわらかくなります。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。