レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
抹茶ミルク寒天のパフェ
抹茶ミルク味の寒天が入った、いろいろな味が一度に楽しめるパフェです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 41.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 155mg
使用する商品
材料(3人分)
▼抹茶かん | |
---|---|
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・水 | 220ml |
・粉末寒天 | 2g |
・抹茶(粉末) | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・湯 | 大さじ1 |
MOW(モウ)バニラ | 1と1/2個 |
あられせんべい | 10g |
ゆであずき(缶詰) | 60g |
パイナップル(果肉) | 30g |
ラズベリー | 6個 |
あんず(シロップ漬け) | 3個 |
作り方
1
抹茶かんを作ります。抹茶と砂糖は混ぜ合わせ、湯で溶いておきます。
2
鍋に水、スキムミルク、寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めて①を加え、よく混ぜ合わせて耐熱性の型に流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら約1㎝角に切ります。
3
パイナップルは小さめの乱切り、あんずは半分に切ります。
4
器に抹茶かん、MOW、あられせんべい、あずき、フルーツ類を盛り付けます。
ひとくちメモ">
あられとMOWの組み合わせはとても相性がよく、いつもとは違った味、食感が楽しめます。
ポイント
-
寒天を作るポイントは、粉末寒天をしっかり煮溶かすこと。水、スキムミルクとともに火にかけ、沸騰してから2~3分、かき混ぜながら少しとろみが出るまで加熱しましょう。
-
*パイナップルと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。