イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ

洋酒風味のドライフルーツやナッツがたくさん入った、イタリアで有名なチーズ風味のアイスケーキ「カッサータ」です。

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イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)35分
  • カロリー265kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
265kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
18.3g
炭水化物
19.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(直径15㎝のボウル1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 120g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
森永のおいしい牛乳 50ml
砂糖 30g
アーモンド 20g
アーモンドスライス 20g
ピスタチオ 適量
ドライフルーツ(ミックス) 40g
コアントロー 大さじ2
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1/4個

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

粗く刻んだアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、ドライフルーツにコアントローをふりかけ、飾り用に少量取り分けておきます。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。

3

森永ホイップを8分立てにし、②に加えて混ぜ合わせます。

4

直径15㎝のボウルの内側にラップを敷き、飾り用の①を散らし、②を流し入れます。表面をならし、スポンジを敷きます。

5

冷凍庫で約半日冷やし固めます。ボウルから取り出して切り分けます。

ひとくちメモ">

ドーム型の表面だけでなく、切り分けると中からもカラフルなドライフルーツが出てくる、目にも楽しい色鮮やかなスイーツです。セミフレッドのように、半解凍状態でもおいしく召し上がれます。

ポイント

  • 飾り用に取り分けておいたアーモンドやドライフルーツは、全体に散らすようにボウルの底に並べます。ボウルから取り出した時に表面が華やかになり、きれいな仕上がりになります。ボウルが大きめの場合は、カステラの量を増やしてください。

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