レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ
洋酒風味のドライフルーツやナッツがたくさん入った、イタリアで有名なチーズ風味のアイスケーキ「カッサータ」です。
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- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)35分
- カロリー265kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 18.3g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 56mg
使用する商品
材料(直径15㎝のボウル1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 120g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
砂糖 | 30g |
アーモンド | 20g |
アーモンドスライス | 20g |
ピスタチオ | 適量 |
ドライフルーツ(ミックス) | 40g |
コアントロー | 大さじ2 |
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1/4個 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
粗く刻んだアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、ドライフルーツにコアントローをふりかけ、飾り用に少量取り分けておきます。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
3
森永ホイップを8分立てにし、②に加えて混ぜ合わせます。
4
直径15㎝のボウルの内側にラップを敷き、飾り用の①を散らし、②を流し入れます。表面をならし、スポンジを敷きます。
5
冷凍庫で約半日冷やし固めます。ボウルから取り出して切り分けます。
ひとくちメモ">
ドーム型の表面だけでなく、切り分けると中からもカラフルなドライフルーツが出てくる、目にも楽しい色鮮やかなスイーツです。セミフレッドのように、半解凍状態でもおいしく召し上がれます。
ポイント
-
飾り用に取り分けておいたアーモンドやドライフルーツは、全体に散らすようにボウルの底に並べます。ボウルから取り出した時に表面が華やかになり、きれいな仕上がりになります。ボウルが大きめの場合は、カステラの量を増やしてください。