レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラと雑穀米の春野菜サラダ
モッツァレラがもちもち、雑穀がプチプチ、野菜がシャキシャキ!色々な食感が楽しめるヘルシーな春のサラダです。
- 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)30分
- カロリー199kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 109mg
使用する商品
材料(3人分)
| 米 | 30g |
|---|---|
| 雑穀 | 10g |
| グリーンアスパラガス | 4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| スプラウト | 20g |
| クラフト フレッシュモッツァレラ | 1袋 |
| ▼ドレッシング | |
| ・アンチョビのみじん切り | 2枚分 |
| ・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| ・ワインビネガー | 大さじ1/2 |
| ・塩・こしょう | 各少々 |
| ▼飾り用 | |
| ・ミニトマト | 2個 |
| ・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ボウルにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせます。
2
お米と雑穀を洗い、塩(分量外)を加えた熱湯で約15分固めにゆでて水気を切ります。熱いうちに①を少量加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
3
アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、穂先の部分は飾り用にとっておき、残りは長さ1㎝に切ります。玉ねぎは粗いみじん切りにして水にさらします。
4
スプラウトは根を切り落とし、モッツァレラは1㎝角に切ります。
5
ボウルにドレッシング、②、アスパラガス、玉ねぎ、スプラウト、モッツァレラを入れて混ぜ合わせます。
6
器の中央に⑤を盛り付け、飾り用のアスパラガスとミニトマトを適当な大きさに切って盛り、オリーブオイル(分量外)とブラックペッパーをかけます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
スプラウトはレッドキャベツを使用すると写真のような見た目に仕上がります。季節により新玉ねぎを使うと甘さが加わり、より一層美味しくいただけます。
サラダを盛り付けるときはセルクルや、アルミホイルで丸い型を作ったもの等を利用するときれいに仕上がります。
