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モッツァレラと雑穀米の春野菜サラダ

モッツァレラがもちもち、雑穀がプチプチ、野菜がシャキシャキ!色々な食感が楽しめるヘルシーな春のサラダです。

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モッツァレラと雑穀米の春野菜サラダ
  • 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)30分
  • カロリー199kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
12.9g
炭水化物
13.1g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
109mg

使用する商品

材料(3人分)

30g
雑穀 10g
グリーンアスパラガス 4本
玉ねぎ 1/4個
スプラウト 20g
クラフト フレッシュモッツァレラ 1袋
▼ドレッシング
・アンチョビのみじん切り 2枚分
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・ワインビネガー 大さじ1/2
・塩・こしょう 各少々
▼飾り用
・ミニトマト 2個
・ブラックペッパー 少々

作り方

1

ボウルにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせます。

2

お米と雑穀を洗い、塩(分量外)を加えた熱湯で約15分固めにゆでて水気を切ります。熱いうちに①を少量加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。

3

アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、穂先の部分は飾り用にとっておき、残りは長さ1㎝に切ります。玉ねぎは粗いみじん切りにして水にさらします。

4

スプラウトは根を切り落とし、モッツァレラは1㎝角に切ります。

5

ボウルにドレッシング、②、アスパラガス、玉ねぎ、スプラウト、モッツァレラを入れて混ぜ合わせます。

6

器の中央に⑤を盛り付け、飾り用のアスパラガスとミニトマトを適当な大きさに切って盛り、オリーブオイル(分量外)とブラックペッパーをかけます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    スプラウトはレッドキャベツを使用すると写真のような見た目に仕上がります。季節により新玉ねぎを使うと甘さが加わり、より一層美味しくいただけます。
    サラダを盛り付けるときはセルクルや、アルミホイルで丸い型を作ったもの等を利用するときれいに仕上がります。

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