レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
旬の野菜といかの緑茶炒め
緑茶の香りがほんのり香る、さっぱりとした炒めものです。高たんぱく低脂肪のいかとビタミンCを含んだ緑茶を使った健康的なメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 171mg
使用する商品
材料(3人分)
ロールいか(冷凍) | 200g |
---|---|
▼下味 | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
モロッコいんげん | 3本 |
セロリ | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
長ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
クラフト細切りチーズ | 50g |
せん茶(茶葉) | 大さじ1 |
▼調味料 | |
・塩 | 小さじ1/3 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
いかは表面にかのこに切り込みを入れて3㎝角に切り、下味の全材料を加えてよくもみ込みます。【☝ポイント参照】
2
モロッコいんげんはすじを取って、長さ5㎝の斜め切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切ります。調味料の全材料を混ぜ合わせておきます。
3
フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を熱していかを入れ、さっと炒めて取り出します。
4
残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長ねぎ、セロリを炒め、セロリに火が通ったら、いか、いんげん、トマト、せん茶、調味料を加えてさっと炒めます。
5
器に盛り、チーズをのせます。
ポイント
-
いかは加熱して丸まらないよう、切り方にひと工夫。かのこ切りにすれば、丸くならず、味もよくからみます。また、いかは加熱しすぎるとかたくなるので、強火でさっと炒めたらいったん取り出し、仕上げに再び加えて食感よく仕上げます。