旬の野菜といかの緑茶炒め

緑茶の香りがほんのり香る、さっぱりとした炒めものです。高たんぱく低脂肪のいかとビタミンCを含んだ緑茶を使った健康的なメニューです。

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旬の野菜といかの緑茶炒め
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー186kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
9.9g
炭水化物
7.4g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
171mg

使用する商品

材料(3人分)

ロールいか(冷凍) 200g
▼下味
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
モロッコいんげん 3本
セロリ 1本
ミニトマト 6個
長ねぎのみじん切り 大さじ1
クラフト細切りチーズ 50g
せん茶(茶葉) 大さじ1
▼調味料
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1

いかは表面にかのこに切り込みを入れて3㎝角に切り、下味の全材料を加えてよくもみ込みます。【☝ポイント参照】

2

モロッコいんげんはすじを取って、長さ5㎝の斜め切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切ります。調味料の全材料を混ぜ合わせておきます。

3

フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を熱していかを入れ、さっと炒めて取り出します。

4

残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長ねぎ、セロリを炒め、セロリに火が通ったら、いか、いんげん、トマト、せん茶、調味料を加えてさっと炒めます。

5

器に盛り、チーズをのせます。

ポイント

  • いかは加熱して丸まらないよう、切り方にひと工夫。かのこ切りにすれば、丸くならず、味もよくからみます。また、いかは加熱しすぎるとかたくなるので、強火でさっと炒めたらいったん取り出し、仕上げに再び加えて食感よく仕上げます。

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