レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジクリームチーズ蒸しパン
マーマレードが爽やかなアクセント
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー221kcal (マフィンカップ1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (マフィンカップ1個当たり)
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 30.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 60mg
使用する商品
材料(マフィンカップ6個分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 4個 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
サンキスト100%オレンジ | 50ml |
オレンジマーマレード | 大さじ3 |
▼トッピング用 | |
・フィラデルフィアクリームチーズ6P | 2個 |
・オレンジマーマレード | 大さじ1 |
作り方
準備
クリームチーズ4個は室温に戻しておきます。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
1
トッピング用のクリームチーズ(2個)は9等分に切り、オレンジマーマレードを加えて混ぜ合わせます。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、卵、サラダ油、オレンジジュース、オレンジマーマレードを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
3
②に粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンでカップに流し入れ、①をのせます。【☝ポイント参照】
4
蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、強火で約15分蒸します。
ポイント
-
熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。 -
生地に粉類を加えるときには、ゴムべらでボウルの底の生地をすくうようにし、もう一方の手でボウルを回しながら全体に大きく手早く混ぜます。混ぜすぎると粉類の粘りが出て、ふくらみが悪くなる原因にもなるので注意しましょう。