オレンジクリームチーズ蒸しパン

マーマレードが爽やかなアクセント

レシピTOPへ
オレンジクリームチーズ蒸しパン
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー221kcal (マフィンカップ1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (マフィンカップ1個当たり)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
8.5g
炭水化物
30.3g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(マフィンカップ6個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
フィラデルフィアクリームチーズ6P 4個
砂糖 大さじ2
2個
サラダ油 小さじ2
サンキスト100%オレンジ 50ml
オレンジマーマレード 大さじ3
▼トッピング用
・フィラデルフィアクリームチーズ6P 2個
・オレンジマーマレード 大さじ1

作り方

準備

クリームチーズ4個は室温に戻しておきます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

1

トッピング用のクリームチーズ(2個)は9等分に切り、オレンジマーマレードを加えて混ぜ合わせます。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、卵、サラダ油、オレンジジュース、オレンジマーマレードを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

3

②に粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンでカップに流し入れ、①をのせます。【☝ポイント参照】

4

蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、強火で約15分蒸します。

ポイント

  • 熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
    ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。

  • 生地に粉類を加えるときには、ゴムべらでボウルの底の生地をすくうようにし、もう一方の手でボウルを回しながら全体に大きく手早く混ぜます。混ぜすぎると粉類の粘りが出て、ふくらみが悪くなる原因にもなるので注意しましょう。

    recipe_16_advice_2_1
TOP