レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ささ身と水菜の和風サラダ
鶏ささ身とみず菜の和風サラダに細切りチーズを加えてコクと風味をプラスしました。
細切りチーズはサラダや和え物のトッピングとして幅広く使えます。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー140kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 3.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 192mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏ささ身 | 3本 |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
みず菜 | 100g |
クラフト細切りチーズ | 50g |
市販の和風ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1
鶏ささ身は筋をとって観音開きにし、塩、こしょうをして酒をふります。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。冷めたら手でさきます。みず菜は長さ5㎝に切ります。
2
ボウルに①、ドレッシングを入れて混ぜ、チーズを加えて混ぜ合わせます。
ポイント
-
鶏ささ身は電子レンジを使うと簡単に酒蒸しができます。