夏野菜のトマトクリームカレー
トマトジュースで作る、夏野菜たっぷりのカレーです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:30分
- カロリー780kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 780kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 37.4g
- 炭水化物
- 88.3g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 88mg
使用する商品
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
なす | 2本 |
オクラ | 10本 |
しょうがのみじん切り | 1片分 |
薄力粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
トマトジュース(食塩添加) | 300ml |
固形スープの素 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
森永クリープ | 50g |
湯(クリープ用) | 50ml |
塩 | 少々 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、なすは厚さ1㎝の輪切りにします。オクラは半分に切ります。
2
鍋にサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎを炒めます。香りが出たら豚肉、なす、薄力粉、カレー粉を順に加えて炒めます。トマトジュース、水(100ml)、固形スープの素、オクラを加えて10分くらい煮込みます。
3
お湯で溶いたクリープを加え、塩で味をととのえます。
4
皿にご飯を盛り、カレーをかけます。
ひとくちメモ">
クリープを加えるとトマト味がまろやかになり、短時間の煮込みでも深みのある味に仕上がります。
ポイント
野菜はあらかじめ炒めておくと、煮込み時間が短縮できます。