夏野菜のトマトクリームカレー

トマトジュースで作る、夏野菜たっぷりのカレーです。

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夏野菜のトマトクリームカレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー717kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
717kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
37.4g
炭水化物
85.5g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
なす 2本
オクラ 10本
しょうがのみじん切り 小さじ2
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ2
トマトジュース(食塩添加) 300ml
固形スープの素 1個
サラダ油 大さじ2
森永クリープ 50g
湯(クリープ用) 50ml
少々
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、なすは厚さ1㎝の輪切りにします。オクラは半分に切ります。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎを炒めます。香りが出たら豚肉、なす、薄力粉、カレー粉を順に加えて炒めます。トマトジュース、水(100ml)、固形スープの素、オクラを加えて10分くらい煮込みます。

3

お湯で溶いたクリープを加え、塩で味をととのえます。

4

皿にご飯を盛り、カレーをかけます。

ひとくちメモ">

クリープを加えるとトマト味がまろやかになり、短時間の煮込みでも深みのある味に仕上がります。

ポイント

  • 野菜はあらかじめ炒めておくと、煮込み時間が短縮できます。

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