レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜のトマトクリームカレー
トマトジュースで作る、夏野菜たっぷりのカレーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 717kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 37.4g
- 炭水化物
- 85.5g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
なす | 2本 |
オクラ | 10本 |
しょうがのみじん切り | 小さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
トマトジュース(食塩添加) | 300ml |
固形スープの素 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
森永クリープ | 50g |
湯(クリープ用) | 50ml |
塩 | 少々 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、なすは厚さ1㎝の輪切りにします。オクラは半分に切ります。
2
鍋にサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎを炒めます。香りが出たら豚肉、なす、薄力粉、カレー粉を順に加えて炒めます。トマトジュース、水(100ml)、固形スープの素、オクラを加えて10分くらい煮込みます。
3
お湯で溶いたクリープを加え、塩で味をととのえます。
4
皿にご飯を盛り、カレーをかけます。
ひとくちメモ">
クリープを加えるとトマト味がまろやかになり、短時間の煮込みでも深みのある味に仕上がります。
ポイント
-
野菜はあらかじめ炒めておくと、煮込み時間が短縮できます。