レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
黒豆と抹茶のスティックチーズケーキ
抹茶のほろ苦さを感じる、上品な甘さの黒豆入りチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 29mg
使用する商品
材料(14㎝×18㎝のステンレス製の型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
抹茶(粉末) | 大さじ1 |
薄力粉 | 30g |
黒豆の甘煮 | 100g |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻しておきます。
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷いておきます。
1
砂糖と抹茶はよく混ぜ合わせておきます。
2
ボウルにクリームチーズと①を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。最後にペーパーで水気をふき取った黒豆を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れ、170℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。
4
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずします。冷蔵庫で冷やし、スティック状に切り分けます。
ひとくちメモ">
コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にも合う和風チーズケーキ。幅広い年齢層に好まれる味わいなので、ちょっとしたおもてなしにぴったりです。お正月のデザートとしてもおすすめです。
ポイント
-
型は深さ3㎝以上のステンレス製のバットなどを使いましょう。アルミや紙、陶器など材質が変わると、焼き時間が異なります。焼き上がり直後は生地が型より盛り上がることがあるので、オーブンペーパーを型より少し高めに敷きましょう。