黒豆と抹茶のスティックチーズケーキ

抹茶のほろ苦さを感じる、上品な甘さの黒豆入りチーズケーキです。

レシピTOPへ
黒豆と抹茶のスティックチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー173kcal (12等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
4g
脂質
13.3g
炭水化物
9.8g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
29mg

使用する商品

材料(14㎝×18㎝のステンレス製の型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
2個
砂糖 50g
抹茶(粉末) 大さじ1
薄力粉 30g
黒豆の甘煮 100g

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻しておきます。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷いておきます。

1

砂糖と抹茶はよく混ぜ合わせておきます。

2

ボウルにクリームチーズと①を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。最後にペーパーで水気をふき取った黒豆を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、170℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずします。冷蔵庫で冷やし、スティック状に切り分けます。

ひとくちメモ">

コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にも合う和風チーズケーキ。幅広い年齢層に好まれる味わいなので、ちょっとしたおもてなしにぴったりです。お正月のデザートとしてもおすすめです。

ポイント

  • 型は深さ3㎝以上のステンレス製のバットなどを使いましょう。アルミや紙、陶器など材質が変わると、焼き時間が異なります。焼き上がり直後は生地が型より盛り上がることがあるので、オーブンペーパーを型より少し高めに敷きましょう。

    recipe_27_advice_1_1
TOP