レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーチ-ズ入りゴーヤチャンプルー
沖縄の郷土料理でおなじみのゴーヤチャンプルーに、「チェダースライス」をプラスした、彩りの良い一品です。チーズでコクと旨みが増し、ゴーヤの苦味がやわらぎます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 174mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトチェダースライス | 2枚 |
---|---|
もめん豆腐 | 150g |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g |
ゴーヤ | 1/2本 |
にんにくの薄切り | 1/2片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は30分くらい水切りし、豚肉は一口大に切ります。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。塩をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切ります。【☝ポイント参照】
3
フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉、ゴーヤの順に加えて塩、こしょうをします。豆腐を手でくずし入れてさっと炒め、仕上げにしょうゆを加えます。火を止めてチーズ(1枚半)をちぎりながら加えて混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、残りのチーズ(1/2枚)をちぎってのせます。
ひとくちメモ">
スライスチーズは余熱でも溶けやすいので、炒め物の仕上げに加えるのもおすすめです。
ポイント
-
ゴーヤは下ごしらえをしっかりとすると、苦味や青くささがやわらぎ、食べやすくなります。ゴーヤを半分に切って、種と白いわたの部分はスプーンなどを使って丁寧に取り除きます。その後、薄切りにし、塩もみして水にさらすのがポイントです。