さんまのレンジ煮

電子レンジで簡単♪手早く仕上がるさんまのしょうが煮です。

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さんまのレンジ煮
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー375kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
29.2g
炭水化物
11.0g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(3人分)

さんま 2尾
長ねぎ 2/3本
▼煮汁
・森永クリープ 40g
・湯(クリープ用) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうがのせん切り 10g

作り方

1

さんまは頭を落として5等分の筒切りにし、内臓を取り除きます。長ねぎは長さ3㎝に切ります。

2

煮汁を作ります。クリープをお湯で溶き、しょうゆ、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせます。

3

①を煮汁にからめてから、耐熱容器に並べ、残りの煮汁を全体にかけます。オーブンペーパーで落としぶたをしてラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。位置と上下を入れ替え、再び落としぶたとラップをして約2分30秒加熱します。

ひとくちメモ">

砂糖の代わりに使用したクリープが、しょうがと共にさんまの臭みをやわらげ、甘さとコクを出しています。 

ポイント

  • さんまは内臓をていねいに取り除き、ペーパーで余分な水気をふき取りましょう。電子レンジは加熱にムラが出るので、途中で位置と上下を入れ替えます。長ねぎを外側、さんまを内側にして並べ、途中で長ねぎとさんまを入れ替えると良いでしょう。

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