韓国風味のおにぎり

春の食材の桜えびとそら豆の炊き込みご飯を、韓国のりで巻いた彩りのきれいなおにぎりです。

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韓国風味のおにぎり
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー383kcal (1人(3個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(3個)分当たり)

エネルギー
383kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
8.6g
炭水化物
65.9g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
209mg

使用する商品

材料(12個分)

2合
森永のおいしい牛乳 200ml
適量
小さじ2/3
桜えび(ゆで) 50g
そら豆(正味) 100g
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ3
韓国のり(8切りサイズ) 12枚

作り方

1

お米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

炊飯器の内釜に①、牛乳、分量までの水、塩を入れてかき混ぜ、桜えびをのせて普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】

3

そら豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。

4

②が炊き上がったら、ごま油、いりごま、③を加え、全体を混ぜ合わせて蒸らします。12等分にして俵形に丸め、のりを巻きます。

ひとくちメモ">

ご飯を炊く時に牛乳を加えると、不足しがちなカルシウムを無理なくプラスできます。

ポイント

  • 米に牛乳を加えて炊くと、牛乳の旨みとコクが加わり、おいしさ倍増。ここでは生の桜えびを使っていますが、その臭みを消す効果もあります。ふっくら炊き上げるために、米は炊く30分前に洗って、水分をしっかり吸収させましょう。

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