レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
韓国風味のおにぎり
春の食材の桜えびとそら豆の炊き込みご飯を、韓国のりで巻いた彩りのきれいなおにぎりです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(3個)分当たり)
- エネルギー
- 383kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 65.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 209mg
使用する商品
材料(12個分)
米 | 2合 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
水 | 適量 |
塩 | 小さじ2/3 |
桜えび(ゆで) | 50g |
そら豆(正味) | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
韓国のり(8切りサイズ) | 12枚 |
作り方
1
お米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
炊飯器の内釜に①、牛乳、分量までの水、塩を入れてかき混ぜ、桜えびをのせて普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】
3
そら豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。
4
②が炊き上がったら、ごま油、いりごま、③を加え、全体を混ぜ合わせて蒸らします。12等分にして俵形に丸め、のりを巻きます。
ひとくちメモ">
ご飯を炊く時に牛乳を加えると、不足しがちなカルシウムを無理なくプラスできます。
ポイント
-
米に牛乳を加えて炊くと、牛乳の旨みとコクが加わり、おいしさ倍増。ここでは生の桜えびを使っていますが、その臭みを消す効果もあります。ふっくら炊き上げるために、米は炊く30分前に洗って、水分をしっかり吸収させましょう。