レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトポン酢の常夜鍋
ヨーグルトとぽん酢をあわせた変わりダレは、酸味がやわらぎたれも残さずいただけます。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー287kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 88mg
使用する商品
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
にんにく | 1片 |
水 | 4カップ |
酒 | 200ml |
▼たれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
ほうれん草はよく洗って、根元を切り落とします。たれの材料はよく混ぜ合わせておきます。【☝ポイント参照】
2
鍋に水、酒、にんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とほうれん草を入れます。火が通ったらたれにつけていただきます。
ひとくちメモ">
常夜鍋とは、おいしくて毎晩食べても飽きないという意味からつけられた、豚肉とほうれん草だけのシンプルなお鍋です。
ポイント
-
ヨーグルトとぽん酢をあわせると、少し粘度のある変わりダレが完成。具材にからみ、たれも残さずたっぷりいただけます。