ヨーグルトポン酢の常夜鍋

ヨーグルトとぽん酢をあわせた変わりダレは、酸味がやわらぎたれも残さずいただけます。

レシピTOPへ
ヨーグルトポン酢の常夜鍋
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー287kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
287kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
16.1g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
88mg

使用する商品

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
ほうれん草 1束
にんにく 1片
4カップ
200ml
▼たれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・ぽん酢しょうゆ 大さじ2

作り方

1

ほうれん草はよく洗って、根元を切り落とします。たれの材料はよく混ぜ合わせておきます。【☝ポイント参照】

2

鍋に水、酒、にんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とほうれん草を入れます。火が通ったらたれにつけていただきます。

ひとくちメモ">

常夜鍋とは、おいしくて毎晩食べても飽きないという意味からつけられた、豚肉とほうれん草だけのシンプルなお鍋です。 

ポイント

  • ヨーグルトとぽん酢をあわせると、少し粘度のある変わりダレが完成。具材にからみ、たれも残さずたっぷりいただけます。

    recipe_279_advice_1_1
TOP