レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
塩ヨーグルトのスパイシーチキン
おいしさの秘密は塩ヨーグルト。漬けて焼くだけでふっくらジューシーごちそうチキンに!
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- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)35分
- カロリー222kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(3人分)
| 鶏もも肉(皮つき) | 250g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ▼特製塩ヨーグルトソース | |
| ・ビヒダス プレーンヨーグルト | 150g |
| ・タイム(乾燥) | 適量 |
| ・ガーリックパウダー | 適量 |
| ・ブラックペッパー | 少々 |
| ・塩 | 少々 |
| パン粉 | 適量 |
作り方
準備
オーブンは230℃に予熱します。
1
ヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。
2
鶏肉は6等分に切り、塩、こしょうをし、①に入れて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
3
ヨーグルトソースをつけたまま、鶏肉にパン粉をつけ、230℃のオーブンで約20分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ハーブやガーリック等を加えた特製塩ヨーグルトに漬け込んだ、スパイシーなチキンです。 漬けだれごとオーブンで焼くので、ジューシーなおいしさが楽しめます。
ポイント
-
塩ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は、ソースがついたままの状態でパン粉を付けます。ソースの旨みも閉じ込めるよう、両面にしっかりと付けましょう。
