ミルク坦々麺(つけ麺タイプ)
牛乳仕立ての坦々麺です。ピリ辛こく旨でやみつきになる美味しさです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:20分
- カロリー577kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 577kcal
- たんぱく質
- 28.0g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 76.4g
- 食塩相当量
- 4.2g
- カルシウム
- 312mg
使用する商品
材料(3人分)
中華生麺 | 3玉(1玉120g) |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
長ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
ザーサイのみじん切り | 30g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
しょうがのみじん切り | 1/2片分 |
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
▼調味料 | |
・みそ | 大さじ1と1/2 |
・しょう油 | 大さじ1 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
・すりごま(白) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、豚肉、長ねぎ、ザーサイ、にんにく、しょうがを入れ、ひき肉をほぐしながらよく炒めます。肉に火が通ったら調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて沸騰直前で火を止めます。【☝ポイント参照】
2
中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、ゆであがったら流水で手早く洗います。ざるに上げて水気を切り、器に盛りつけます。
3
①のつけ汁を深めの器に入れ、②をつけていただきます。
ひとくちメモ">
森永のおいしい牛乳は、後味がすっきりとしているので濃厚になりすぎず、夏の暑い季節にぴったりなスタミナ麺です。
ポイント
牛乳を鍋に加えたら沸騰直前で火を止めます。ぐらぐら煮立てると、たんぱく質がかたまり、膜がはってしまうので注意しましょう。