レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルク担々麺(つけ麺タイプ)
牛乳仕立ての担々麺です。ピリ辛こく旨でやみつきになる美味しさです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー569kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 569kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 74.5g
- 食塩相当量
- 4.2g
- カルシウム
- 311mg
使用する商品
材料(3人分)
中華めん | 3玉(1玉110g) |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
長ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
ザーサイのみじん切り | 30g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
▼調味料 | |
・みそ | 大さじ1と1/2 |
・しょう油 | 大さじ1 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
・すりごま(白) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、豚肉、長ねぎ、ザーサイ、にんにく、しょうがを入れ、ひき肉をほぐしながらよく炒めます。肉に火が通ったら調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて沸騰直前で火を止めます。【☝ポイント参照】
2
中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、ゆであがったら流水で手早く洗います。ざるに上げて水気を切り、器に盛りつけます。
3
①のつけ汁を深めの器に入れ、②をつけていただきます。
ひとくちメモ">
森永のおいしい牛乳は、後味がすっきりとしているので濃厚になりすぎず、夏の暑い季節にぴったりなスタミナ麺です。
ポイント
-
牛乳を鍋に加えたら沸騰直前で火を止めます。ぐらぐら煮立てると、たんぱく質がかたまり、膜がはってしまうので注意しましょう。