ミルク担々麺(つけ麺タイプ)

牛乳仕立ての担々麺です。ピリ辛こく旨でやみつきになる美味しさです。

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ミルク担々麺(つけ麺タイプ)
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー437kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
437kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
20.5g
炭水化物
45.6g
食塩相当量
4.0g
カルシウム
292mg

使用する商品

材料(3人分)

中華めん ゆで 3玉(1玉110g)
豚ひき肉 150g
長ねぎのみじん切り 1/3本分
ザーサイのみじん切り 30g
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 小さじ1
森永のおいしい牛乳 500ml
▼調味料
・みそ 大さじ1と1/2
・しょう油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・すりごま(白) 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

作り方

1

鍋にごま油を熱し、豚肉、長ねぎ、ザーサイ、にんにく、しょうがを入れ、ひき肉をほぐしながらよく炒めます。肉に火が通ったら調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて沸騰直前で火を止めます。【☝ポイント参照】

2

中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、ゆであがったら流水で手早く洗います。ざるに上げて水気を切り、器に盛りつけます。

3

①のつけ汁を深めの器に入れ、②をつけていただきます。

ひとくちメモ">

森永のおいしい牛乳は、後味がすっきりとしているので濃厚になりすぎず、夏の暑い季節にぴったりなスタミナ麺です。

ポイント

  • 牛乳を鍋に加えたら沸騰直前で火を止めます。ぐらぐら煮立てると、たんぱく質がかたまり、膜がはってしまうので注意しましょう。

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