めかじきのみそヨーグルト焼き
ヨーグルト×みそのW発酵食品使いのヘルシーなみそ焼きです。たっぷりの大葉と、隠し味にしょうがの絞り汁を入れた、爽やかな和風の味わいです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)15分
- カロリー193kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 131mg
使用する商品
材料(3人分)
めかじき | 3切れ |
---|---|
ししとうがらし | 6本 |
▼ヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・みそ | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 小さじ1 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ1/2 |
・大葉のせん切り | 7枚分 |
・いりごま(白) | 大さじ2 |
大葉 | 3枚 |
作り方
1
ポリ袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、めかじきを加えて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
アルミホイルを2~3枚重ねてトレーを作ります。
3
トレーにめかじきをのせてヨーグルトだれをかけ、ししとうものせて中火のグリルで色よく焼きます。
4
器に大葉を敷いてめかじきとししとうを盛り付けます。
ひとくちメモ">
めかじきをヨーグルトだれに漬け込み、たれと共に焼き上げると、パサつきがちなめかじきがふっくらと仕上がります。
ポイント
ヨーグルトだれの材料をすべてジッパー付きポリ袋に入れてもみ、めかじきを加えて軽く漬けこみます。
ヨーグルトだれはみそとみりんが入っていて焦げやすいので、中火でじっくりと焼きましょう。